Thursday, May 30, 2013

Heavy Friday

Diposkan oleh Ferina Aquila di 7:12 AM
Reaksi: 
0 komentar

Besok Jumat yaaaa? Mulai weekend yaaa? Asik ya? Jumat berkah! Jumat seneng! Jumat pulang kampung yg ngekos! Gue juga seneng kalo mulai masuk Jumat. Meskipun hari-hari untuk gue keliatannya sama aja karena hampir setiap hari gue ngelakuin hal yg sama, tapi atmosfer weekend itu gak bisa bohong. Hehehe!


 Tapi Jumat besok gue rasa bakal jadi hari yg panjang, berat dan melelahkan. Bukan Jumat yg biasanya gue tunggu-tunggu. Besok ibu harus pulang Slawi dan gantian bapak yg jaga. Gue sedikit males sebenernya. Bukan apa-apa, tapi kalo yg jaga bapak sama aja gue yg ngurus semuanya sendirian. Masa’ iya, mandi, ganti baju dibantuin bapak? Sementara kalo sama perawat gue suka gak sreg. Gue cuma butuh ibu, tapi sekali lagi gue gak boleh egois jadi yaudahlah gak papa.

Selain bakal ditinggal ibu, besok gue di scan L-A-G-I. BAM!!! Tadi siang dokter radiasi gue visit room gue dan karena gue udah enakan, gak merasa sakit juga udah bisa terlentang yg artinya sel kankernya dimungkinkan udah mengecil, beliau pengen gue menjalani scan. Selain untuk mengetahui ukuran sel kanker, scan juga berguna buat ngebantu para petugas ngegambar pola bagian tubuh yg akan diradiasi. Kemaren sebelum radiasi yg pertama juga gue di scan dulu terus pantat gue digambar silang-silang gitu biar pas radiasi ada sasarannya. Gak asal tembak. Emang hansip? Sayangnya gue request gambar bunga, kupu-kupu gitu petugasnya gak jago. Daripada nungguin petugasnya sekolah desain grafis ya mending gambar silang-silang aja deh gapapa. Ikhlas! Yg penting jangan sampe gue lewat lapangan tembak tentara terus pas gue nungging mungut receh jatoh eh pantat gue ditembak :’(

alat scan


Dalam kasus gue besok, setelah tau ukuran selnya berkurang berapa lewat scan, luas daerah yg diradiasi sih insya Allah sekalian mau diperkecil jadi pola di pantat gue bakal digambar ulang. Gue scan besok jam 9 pagi dan sebelumnya dari jam 5 pagi harus udah puasa. Buat gue susah banget soalnya kalo gue bangun jam 4 gitu buat makan minum, terus habis itu gue PASTI tidur lagi dan kalo bangun gue biasa minum. Hauuus! Gak tau kenapa akhir-akhir ini gue gampang banget dehidrasi. Gue gak bisa bayangin merananya gue pagi-pagi udah haus. Rasanya pengen bongkar kulkas.

Dan gak cuma itu, karena gue udah bisa terlentang, mulai besok scannya posisi terlentang dan radiasinya juga setelah besok jadi terlentang terus. Seperti yg udah gue ceritain di postingan-postingan sebelumnya, selama kumat kemaren gue bisanya posisi tengkurep. Termasuk ketika di scan di Telogorejo kemaren, scan disini, radiasi yg gue jalani beberapa hari lalu, semuanya posisi tengkurep karena waktu itu benjolannya masih besar. Gue harap semoga besok semuanya berjalan lancar karena paling gak gue harus terlentang setengah jam. Gue rasa gue bisa. Karena kadang gue ketiduran 3-4 jam dengan posisi ngatang-ngatang. Doain aja deh! Bismillahirrohmanirrohiiim~

Oh, iya! Gue mau say big thanks buat anak-anak Fisika PGSBI UNNES yg udah bela-belain jauh-jauh, panas-panas naik motor kesini ke Ungaran buat jengukin gue kayak Anin, Sussi, Andri, Vidya, Nisa, Ika, Anis, Neta, Rena, Icha sama Sari :”) cewek semua bow! Hebat banget deh gak takut item. Hehehe! Yg gak bisa dateng terus nitip salam kayak Atief, Mustia juga thanks ya :3 you mean a lot to me <3 love! Love! Love!



Sunday, May 26, 2013

Radiation: The Beginning

Diposkan oleh Ferina Aquila di 11:40 AM
Reaksi: 
1 komentar

Happy Monday semuanya! :) Selamat mengawali pekan. Buat yg kemaren habis lulus-lulusan SMA, congratz ya~ sukses yg mau lanjut perguruan tinggi. Yg engga, barangkali mau rehat dulu, atau kerja dulu, apapun rencana kalian semoga planning kalian berjalan lancar. Amin!

By the way, lama ya gue gak update blog? Habis tiba-tiba besoknya semua serba mendadak sih. Jadi, begitu gue kelar nulis tulisan di blog kemaren, Kamis, 16 Mei 2013 yg lalu itu niatnya gue, ibu sama bapak ke rumah sakit Ken Saras di daerah Ungaran buat survey tempat karena gue bakal di radiasi disana. Mau di Karyadi yg deket kota sayangnya penuh jadi kalo pun kita radiasi disitu gue harus nunggu 2 sampai 3 bulan baru jadwal radiasi gue keluar. Gila aja! Kaki gue udah cenat cenut level SM*SH, disuruh nunggu 3 suro. Padahal gue harus ditindak cepet sementara Telogorejo belum punya alat radiasi jadi kita kesini.

Ken Saras Hospital


Rumah sakit ini terbilang masih baru, tahun 2009, jadi belum begitu rame sehingga gue bisa langsung di radiasi dalam waktu dekat. Sebelumnya, kita ketemu dokter Onkologi buat konsultasi mengenai radiasi yg akan gue jalani sekalian gue check up. Anyway, hal yg paling gue sebelin setiap kali check up ke dokter adalah saat mereka tiba-tiba kasih kejutan ke pasien dengan nada yg santai: “kamu opnam ya?”. TAAARAAAAA!!! Gue ndolop sebentar. Ini nih pengumuman dadakan yg seringnya ngerusak rencana. Tadinya kita mau pulang selesai konsul. Gelar tahlilan dulu kek dirumah, potong ayam, packing-packing ternyata keduluan gong dokter. Yah, saat gong berbunyi, apalah arti suara kenong. Nyaris gak kedengeran, sama kayak jeritan hati gue. Ulalaaa~

Dokter bilang gue harus ditransfusi 4 kantong darah sebelum proses radiasi dimulai jadi malem itu juga gue mulai menjalani transfusi dan resmi jadi penghuni bangsal Diamond 221-1. Gara-gara tanpa babibu itulah gue gak persiapan apa-apa, gak bawa notebook buat update blog. Boro-boro dah kepikiran notebook, nulis-nulis blog, baju gimanaaa bajuuuu???!! Padahal dokter bilang gue akan disini sampai radiasi selesai sementara gue dapet jatah 25x sinar yg artinya gue akan menghabiskan sekitar satu bulan disini. Akhirnya ibu pulang buat ngambil semua yg dibutuhin dan bapak bertugas jagain gue.

Me on Diamond 221-1 suit


FYI, bapak gue bener-bener bukan perawat yg baik TAPI setidaknya beliau berusaha. Mungkin karena terlalu pengen gue cepet sembuh ya, jadi nyuruh makannya ekstrim banget dan sedikit memaksa. Kadang kalo terlalu digojlok, gue marah terus nangis. Gue ini kan anaknya, lagi sakit, kenapa diperlakuin kayak macam di camp militer gini? Kita sering berantem pokoknya selama ibu gak ada. Gue tau beliau bermaksud baik tapi bapak juga harus ngerti sama keadaan gue yg gak bisa serba cepet-cepet. Akhirnya perlahan sikap bapak mulai melunak sedikit. Gue bersyukur kita gak terus-terusan bersitegang mulu.

Senin, 20 Mei 2013, hari pertama gue radiasi akhirnya tiba. Sayang sekali libur belum tiba. Tasya pasti sedih banget batal nyanyi “Libur Telah Tiba” :(. Pagi itu gue panik. Seinget gue di novel SKUT katanya radiasi tuh panas. Kayak dipanggang. Gue bergidik ngebayangin ternyata perawatnya Farah Queen dan selesai diradiasi gue ada di piring dengan nama “Ferina panggang ala chef Farah Queen”. Gue berdoa minta perlindungan, gue juga minta bantuan temen-temen buat doain gue saat itu. Siang sekitar pukul 2, gue dibawa ke ruang radiasi. Gue nanya dulu sama petugasnya, “panas enggak?”. Mereka balas, “ha? Enggak kok. Kata siapa panas?”. “Aku baca di novel. Katanya kayak dipanggang rasanya”, gue menjawab dengan kesotoyan gue. Perawat yg kebetulan berenam itu ketawa. “Kamu gak akan ngerasain apa-apa. Coba aja”.

 Alat radiasi

By the way, gue menjalani radiasi setiap hari dari Senin sampai Jumat. Setiap harinya cukup sekali gue diradiasi, dan sekali radiasi cuma butuh lima menit. Sabtu dan Minggu dipakai untuk pemulihan. Kesehatan gue dipantau dengan cek darah setiap 3 hari sekali biar jangan sampai drop selama radiasi. Gue harus makan banyak biar Hb gue gak turun karena bisa-bisa radiasi gue molor gara-gara transfusi darah.


 Singkat cerita aja deh, ternyata begitu kelar radiasi gue memang gak merasakan apa-apa selain geli-geli karena perawatnya megang-megang pinggul gue. Wah, tau begini sih dari dulu aja gue diradiasi. Kemungkinan terburuk yg mungkin terjadi sama gue ya paling mati berdiri karena geli dipegang. Begitu seterusnya sampai Jumat kemaren, alhamdulillah gue gak merasakan panas atau sakit selama proses radiasi. Kalo di novel SKUT bilang gitu mungkin karena saat itu kan katanya Keke disinar selama 15 menit, dan 3x sehari, apalagi udah berkali-kali jadi kulitnya sensitif terus gak kuat. Mungkin juga saat proses sinar dia gak bisa nahan rasa sakit yg muncul karena kankernya kumat. Ya gue gak ngerti apa yg terjadi disana pokoknya gue bersyukur gue masih beruntung karena mungkin kalo itu terjadi sama gue, gue gak akan sekuat dia.

Terakhir, soal efek. Buat yg kepo efeknya radiasi, FYI efek radiasi itu tergantung bagian mana yg akan diradiasi. Yg jelas efek secara umumnya, lama-lama bagian yg disinar akan menggelap. Gosong tapi ya gak sampe item banget. Jadi agak lebih gelap dari warna kulit normal lo, tapi kalo radiasi selesai bakal jadi normal lagi kok. Soalnya gue juga pernah gosong gara-gara kemo, sekarang gosongnya udah ilang gak berbekas. Terus karena gue diradiasi dibagian pantat karena benjolannya disitu, efek lainnya yg gue rasa itu rasa MULES BANGET MELILIT di perut bawah gue. Kata dokter, nanti emang gue bakal mencret-mencret dikit tapi sejauh ini sih belum mencret. Duh, jangan sampeee! Gue gak mau diinfus.

Anyway, lima kali udah gue diradiasi. Syukurlah gue sekarang bisa tidur terlentang, miring, gak selalu tengkurep kayak dulu karena benjolannya mengecil. Gue juga udah bisa duduk normal, tadi gue mulai berdiri dan jalan pelan-pelan meskipun kaki kanan gue masih nyeret. Seenggaknya ibu hanya perlu papah gue jalan, bukannya “ngangkat” gue biar bisa tetep bangun untuk jalan. Dear friends, Tuhan itu ... amazing!

;)
 

Life Afterlife Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos